[Recette] Chutneys

Discussion dans 'Saveurs de l'Ile Maurice' créé par Nini, 31 Mar 2006.

  1. Nini

    Nini Nouveau Membre

    Les chutneys ou chatini sont des accompagnements plus au moins épicés du riz. Ces préparations sont d'origine indienne et forment un agréable complément à certains plats. Il existe différents chatini qui seront dégustés avec modération :

    Chutney de coco :

    Ingrédients : 200 grammes de coco, 2 piments verts, 1 cuillère à café de pulpe de tamarin, 5 feuiles de menthe.
    Préparation : Mixer la noix de coco avec les autres ingrédients et 2 cuillères à soupe d'eau. Le résultat doit être onctueux.


    Chutney de mangues :

    Ingrédients : 2 mangues vertes, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 10 grammes de gingembre, 2 piments verts, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre, sel et poivre.
    Préparation : Eplucher et râper les mangues. Piler ensemble l'ail et le gingembre. emincer l'oignon, vider les piments de leurs graines et les couper en fines lanières. Mélanger le tout avec l'huile et le vinaigre. Saler et poivrer


    Chutney de pommes d'amour :

    La pomme d'amour est une variété de petites tomates très prisée à Maurice.
    Ingrédients : 5 pommes d'amour, 1 oignon, 2 petits piments, huile, sel et poivre.
    Préparation : Couper les pommes d'amour en petits morceaux, ajouter les oignons et les piments finement hâchés, mélanger avec l'huile, saler et poivrer.
    Ce chutney ce prépare également avec des pommes d'amour bouillies et ensuite épluchées et écrasées. Suivant les goûts on additionnera la préparation d'ail, de gingembre ou de coriandre.


    Les achards de légumes :

    Ingrédients : 300 gr de carottes, 200 gr de chou fleur, 200 gr de chou, 200 gr de haricots verts, 1 gros oignon, 4 gousses d'ail, 50 gr de gingembre, 5 piments verts, 1 cuillère à café de grains de moutarde, 1 cuillère à café de safran, huile, vinaigre, sel.
    Préparation : Séparer le chou-fleur en petits bouquets. Vider les piments de leurs graines et les couper en 4 dans le sens de la longueur. eplucher les carottes, les haricots verts et les émincer en fins bâtonnets. Couper les feuilles de chou en fines lanières. Echouder les légumes une minute, les égoutter et les sécher dans un torchon. Dans une petite poele, faire chauffer 6 cuillère à soupe d'huile et faire revenir l'oignon émincé 30 secondes. Ajouter l'ai, le gingembre et les grains de moutarde pilés ensemble puis le safran. Bien mélanger et ajouter les légumes. Les faire rissoler 2 minutes et les remuer sans les écraser. Laisser refroidir et ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre.




    Sources internet : http://membres.lycos.fr/starquit/cuisine.htm
     
  2. soledad

    soledad Nouveau Membre

    j ai déjà faim
    en inde il y avait beucoup de chutney,citron,coco,menthe,du aigre doux aussi
    hum,j 'ai l 'eau à la bouche
     
  3. Zaza

    Zaza Nouveau Membre

    Ayooooooo Nini .... et ça avec du dhall puri mais c'est la fête!!! :lol:
     
  4. Nini

    Nini Nouveau Membre

    :lol: :lol: :lol: J'ai pensé à toi en mettant la recette
     
  5. Nini

    Nini Nouveau Membre

    La fête aux kilos sans problème....:lol: :lol:
     
  6. Zaza

    Zaza Nouveau Membre

    Ouais et après deux paréos pour nous habiller!! :lol:
     
  7. Nini

    Nini Nouveau Membre

    hihihihihihihi.......je vais finir par prendre le drap de lit.....
     
  8. Nini

    Nini Nouveau Membre

    Oh, les zolis dhall pouris, je prends des kilos à vue d'oeil....
    Mon régime : m'absenter du forum cette semaine....lol
     
  9. Zaza

    Zaza Nouveau Membre

    Dire que moi aussi je dois y penser sérieusement!!:rolleyes: :p
     
  10. Kelly

    Kelly Nouveau Membre

    Merci Nini pour ces recettes! J'adore les chutneys..
    Faut pas nous faire faire des péchés d'envie.... stp!
     
  11. Nini

    Nini Nouveau Membre

    Oh Kelly, cela va être une sacré semaine, je crois qu'on va faire des péchés tous les jours....lol
     
  12. Bryan

    Bryan Nouveau Membre

    Essayez ça!

    Je sais que cela pourrait paraitre bizarre mais mon père ajoute du poisson salé émietté à son chutney de mangues vertes. Un régal avec des lentilles, moi j'adore!
     
  13. dodo1

    dodo1 Membre Actif

    Echouder les légumes une minute, les égoutter et les sécher dans un torchon. Dans une petite poele, faire chauffer 6 cuillère à soupe d'huile et faire revenir l'oignon émincé 30 secondes.



    Sources internet : http://membres.lycos.fr/starquit/cuisine.htm[/quote]

    ma mère ne faisais pas échauder les légumes , pour quelle raison les fais tu blanchir ? est ce que ça n'enlève pas le croquant du achard?
     
  14. soledad

    soledad Nouveau Membre

    pas du tout dodo,ma grand mère les faisait balnchir,ma mère le fait aussi,les épices prennent mieux ,essaie ,tu verras
     
  15. shaliny

    shaliny Nouveau Membre

    Est ce que kelkun coné faire les dhall pouri ?
     
  16. benoit16

    benoit16 Nouveau Membre

Partager cette page