[RECETTE] Ma recette d'Halim

Discussion dans 'Saveurs de l'Ile Maurice' créé par Stéphane Lee, 18 Mar 2006.

  1. Stéphane Lee

    Stéphane Lee Membre du personnel

    Salut,

    Je ne suis pas un expert d'halim mais je sais en faire. :)

    Ingrédients:
    huile
    ail et gingembre hâché
    garam masala
    safran (pas la fleur, l'autre)
    clou de girofle
    bâton de canelle
    cardamone
    1 tasse de lentille
    1/4 tasse de dhall gram
    1/4 tasse de blé concassé (pour épaissir la sauce)
    oignons
    poulet ou boeuf (type pot au feu)
    menthe et corriandre
    citron

    Je laisse tremper les lentilles et le dhall gram pendant une bonne 10-20 minutes avant de commencer la cuisson. Entretemps, hâcher les oignons et découper la viande.

    Dans une marmite à pression, faire chauffer l'huile.
    Mettre l'ail et gingembre hâché et ensuite la viande.
    + garam masala, safran.
    Faire cuire pendant 5 mins pour une demi-cuisson.

    Ajouter de l'eau
    ajouter les lentilles, le dhall gram et les oignons.
    ajouter une dizaine de clous de girofle, un bâton de cannelle et quelques graines de cardamone.

    Fermer le couvercle. Cuire pendant une 20aine de minutes à feu moyen.
    Ouvrir la marmite pour vérifier la cuisson. Ajouter le blé concassé pour épaissir.

    Cuire encore une 15aine de minutes à feu doux. Laisser reposer une 15aine de minutes.

    Pour servir, parsemez avec de la menthe et corriandre hâché et un filet de jus de citron. Piment mazavarou optionnel.


    Voici le résultat

    [​IMG]


    [​IMG]
     
  2. melloman

    melloman Membre du personnel

    :) Merci Stephane
     
  3. Bryan

    Bryan Nouveau Membre

    Miam, je crois que je vais en faire bientot. Merci stéphane.
     
  4. Naynapen

    Naynapen Nouveau Membre

    J'ai une question !

    C'est quoi le garam masala ?
     
  5. tiyola

    tiyola Nouveau Membre

    en hindi garam= chaud.. masala= épices...
    je sais pas trop si t'aide à la compréhension..lol

    alors "garam masala" est une spécialité indienne,c'est un mélange d'épices:
    cardamome, cannelle, graines de coriandre, graines de cumin, clous de girofle, poivre noir, muscade, laurier, piment rouge sec

    il s'en vend en sachets, déja tout prêt..
     
  6. Kelly

    Kelly Nouveau Membre

    merci stephane pour cette recette - j'ai hâte de la préparer pour la goûter...miam miam
     
  7. Kelly

    Kelly Nouveau Membre

    Merci Stephane pour ta recette. J'ai hâte de la préparer et de la goûter!
    miam miam..
     
  8. Nini

    Nini Nouveau Membre

    Ayo, j'ai l'eau à la bouche....il est 7H00 du mat et tout cela me donne faim...
     
  9. Libra

    Libra Nouveau Membre

    ça, c'est une recette qui me plait bien; j'adore les lentilles; le boeuf, beaucoup moins, mais avec le poulet je pense que ce devrait être pas mal et ça me donne envie d'essayer; merci!
     
  10. Libra

    Libra Nouveau Membre

    Sauf qu'après re-lecture, c'est quoi le dhall gram?
     
  11. Stéphane Lee

    Stéphane Lee Membre du personnel

  12. Libra

    Libra Nouveau Membre

    merci, je n'ai plus qu'à...:p
     
  13. cachou3

    cachou3 Nouveau Membre

    c'est la meme chose que la recette bol moulouktany?
     
  14. soledad

    soledad Nouveau Membre

    moulouktani est plutot rasom ? je n'ai pas la recette,mais ce n'est pas pareil,il n'y a ni viande ni poulet,il faut du tamarin et des feuilles de carri poulet
     
  15. cachou3

    cachou3 Nouveau Membre

    soledad tu es un cordon bleu!!a l'ame mauricienne...tu te souviens de tout!
     
  16. cachou3

    cachou3 Nouveau Membre

    soledad tu es un cordon bleu!!a l'ame mauricienne...tu te souviens de tout!
     
  17. soledad

    soledad Nouveau Membre

    disons que je suis une gourmande qui adore cuisiner
     
  18. dodo1

    dodo1 Nouveau Membre

    je dirai même plus qui doit très bien le faire!
     
  19. soledad

    soledad Nouveau Membre

    ça dodo tu n'as jamais goûter:D
     
  20. dodo1

    dodo1 Nouveau Membre


    j'imagines ,tu sais les gens qui aiment cuisiner ne peuvent qu'être des cordons bleus!
     

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